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Mangez et guérissez
29 avril 2019

Exemple de menu pour une journée forme et santé

Comme je vous l'avais déjà dit dans une des dernières rubriques : "manger commen un roi au petit-déjeuner, comme un prince au déjeuner et comme un mendiant pour une bone santé"

Voici quelques idées que vous pouvez appliquez :

Le petit-déjeuner de roi devrait être le repas le plus important de la journée.

  • Yaourt au soja ou au lait de chèvre ou de brebis accompagné de fruits rouges en saison, ou pomme, fruits secs (raisins, abricots, amandes, noix, noisettes…), pour l'apport de fibres, magnésium, vitamines et minéraux.
  • Œuf coque 2 fois par semaine (apports en protéines, lécithine, acides aminés soufrés antioxydants).
  • Muesli bio d’avoine, de riz complet, avec un peu de germes de blé, au lait de soja.
  • Tisane de thym l’hiver, de romarin, ou café léger ou thé gris ou vert (apports d’antioxydants) et de vitamines, sauf en cas de déficience en fer.

Le déjeuner de prince

  • Crudités : carottes râpées, choux rouge râpé, salades diverses, etc…
  • Assaisonnement avec moitié huile olive, moitié huile de colza , un filet d’huile de noix, citron ou vinaigre de pomme.
  • Sel minéral non raffiné  – ail ou oignon quand ils sont digérés, aromates de toute sorte : thym, herbes, curcuma, gingembre frais et râpé.  
  • Pastèque ou melon en saison.
  • Poissons gras (thon, saumon, sardine, maquereau, anchois) 3 fois/semaine (pour les apports en oméga-3). Il faut toujours préférer les petits poissons, au bout de la chaîne alimentaire, qui ont moins de risques d’être chargés en métaux lourds.
  • Viande rouge minimum 2 fois par semaine (mais pas forcément plus), viande blanche ou volaille, foie de veau biologique pour les amateurs, grand pourvoyeur de vitamines (B2, B6, B9, B12, zinc, sélénium…).
  • Légumes verts : épinards, brocolis, choux, haricots verts, courgettes, céleri, concombre, asperges en saison, accompagnés de riz (semi-complet ou basmati) avec une sauce tomate (lycopène) faite en faisant revenir dans un peu d’huile d’olive les tomates fraîches avec de l’ail. 
  • Un peu de fromage, de préférence de chèvre ou de brebis (sauf en cas d’intolérance alimentaire).
  • Entre les repas : fruits de saison bio ou de cculture raisonnée frais et fraîchement épluchés. 

On peut préparer certains de ces aliments à l’avance et les apporter sur son lieu de travail en mélangeant au dernier moment avec les assaisonnements. C’est également vrai pour tous ceux, y compris les enfants, qui doivent manger dans des cantines où, malheureusement, le rendement l’emporte sur de vraies considérations de santé et de qualité.

La collation de 17 h ou le goûter doivent rentrer dans nos mœurs !

C’est le meilleur moyen d’arriver à ce dîner de mendiant qui ne surchargera pas notre digestion et nos métabolismes pendant la nuit.

  • Yaourt ou crème au soja, lait de soja que l’on peut mixer avec une préparation de protéines végétales que j’affectionne particulièrement,
  • Quelques carrés de chocolat (noir de préférence) sans gluten (et sans vanille si vous y êtes intolérant, ce qui est fréquent) avec un peu de pain, ou gâteaux faits maison avec une farine au moins semi-complète et de préférence d'origine biologique.
  • Jus de pamplemousse, de pomme bio ou d'orange ou d'un autre fruit avec un peu de germes de blé (en l'absence d'intolérance aux céréales et au gluten) ou une pomme, une poire pas trop mûres pour qu’elles soient moins sucrées ou fruits rouges en saison.
  • Thé vert ou thym, plus simplement de l’eau.

Le dîner de mendiant

  • En hiver : soupe de légumes faite maison (éviter la pomme de terre, la betterave et la carotte en cas de surpoids) avec des apports en épices (poivre, curcuma, gingembre frais râpé), parfois une bonne cuillère à soupe de levures alimentaires pour augmenter les apports en vitamine B.
  • En été : gaspacho (soupe de tomates froide) ou salade assaisonnée comme ci-dessus, pastèque ou melon.
  • Légumineuses (qui apportent sélénium et fibres) : lentilles, fèves, pois chiche, haricots secs, accompagnés de riz de préférence complet ou semi-complet.
  • Si vous en avez vraiment envie, ne vous culpabilisez pas à consommer un peu de vin rouge de bonne qualité (deux verres pour les femmes, trois pour les hommes) à la maison à condition que la dose ne soit pas quotidienne et que vous n’en deveniez pas dépendant.
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