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Mangez et guérissez
9 avril 2019

Remplacer les super aliments coûteux par des produits équivalents moins onéreux cultivés en France

1. Les baies de goji

Originaires d’Asie, ces petites baies sont reconnues pour leur pouvoir antioxydant, leur richesse en vitamine C et un apport certain en minéraux. La baie de goji est utilisée en médecine traditionnelle chinoise pour son effet protecteur du foie, des reins, de la vision. Riches en vitamines C, les baies de goji sont réputées pour accroître l’énergie et stimuler le système immunitaire.

On les remplace par :

  • Des petits fruits foncés tout aussi riches en antioxydants : cassis, myrtilles, baies, etc.
  • Des aliments colorés riches en vitamines C comme le kiwi, le cassis, le persil, le poivron

2. Les graines de chia

Véritable bombe nutritionnelle, cette petite graine de chia originaire d’Amérique centrale est très appréciée pour sa teneur en minéraux (calcium, magnésium, manganèse), en fibres, en oméga-3 et en protéines. Moulue, saupoudrée ou trempée dans de l’eau, elles donnent de superbes puddings de chia, pour des desserts légers et gourmands. Elle a l'avantage de pouvoir se substituer aux œufs dans les recettes.

On les remplace par :

  • Des oléagineux (noix, amandes), des graines moins onéreuses (lin, courge, sésame) et des huiles végétales (olive, colza) pour faire le plein d’oméga-3.
  • Côté protéines végétales, on se tourne vers le soja, les haricots (rouges, azuki), lentilles (vertes, blondes, corail) ou le son d’avoine.
  • Pour les fibres, on mise simplement sur les légumes (artichaut, petit pois) et légumineuses (pois chiche, lentilles).

3. Le chou kalé

Originaire du pourtour méditerranéen et apprécié pour sa grande résistance au froid et aux maladies, le chou kalé était l’un des légumes feuilles les plus cultivés en Europe jusqu’à la fin du Moyen-Âge. Le chou kalé fait partie des aliments santé les plus prisés aux États-Unis. Apprécié pour ses atouts nutritionnels (pauvre en calories, riche en antioxydants, vitamine A et K, en minéraux), à l’origine bon marché, le chou kalé s’affiche désormais à des prix pas toujours accessibles sur nos étals.

On le remplace par :

  • N’importe quel chou pour sa teneur en antioxydant : chou blanc, vert, rouge. Leur composition est similaire, ils sont riches en antioxydants, en minéraux et en vitamines.
  • Les légumes vert foncé pour leur teneur en vitamine K : les épinards, brocolis, choux, haricots verts, poireaux.

4. L’açaï

Au cœur de l’alimentation des populations amazoniennes depuis des siècles, les baies d’açaï sont aujourd’hui très populaire au Brésil et tend à se faire connaître dans le reste du monde grâce à ses multiples vertus qui lui confèrent le titre de super-aliment. Elles sont pauvres en calories, au fort pouvoir antioxydant, riches en acides aminés, en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Sous forme de poudre ou de pulpe congelée, l’açaï rend nos smoothies, petit-déjeuner et desserts délicieux.

On le remplace par :

  • Sa consœur, la canneberge. C'est en effet, un des fruits les plus riches en antioxydants qui se cultive bien en France (dans les Vosges).

5. La spiruline

Cette algue qui existe depuis des milliards d'années tient son nom de sa forme en spirale mais se présente généralement sous forme d'une poudre bleu-vert dans le commerce. Faible en calories, la spiruline est une source exceptionnelle de nutriments et contient 55% à 70% de protéines digestes et facilement assimilables. Elle est aussi riche en antioxydants et c‘est une excellente source de fer. La spiruline ne vient plus de l’autre bout du monde mais l’on sait la cultiver en France (notamment en Bretagne), cette algue très prisée peut vite percer notre porte-monnaie.

On la remplace par :

  • Des épices (cumin, curry), certains aromates (thym), les graines (courge, sésame) et les légumineuses (haricots rouges, lentilles) pour ses apports en fer.
  • Côté protéines digestes, on se tourne vers le soja, les haricots (rouges, azuki), lentilles (vertes, blondes, corail) ou le son d’avoine.
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